Java回顾学习——(一)

发布于 2023-07-09  292 次阅读


——From tyhty

一、如何理解类和对象

我对类的理解:类就是对某一类对象的共同行为和状态的总结,而对象就是对类的具体化实现。

例如:对所有狗的总结就是类——dog类;而dog包含有中华田园犬、金毛、牧羊犬等各种犬种。但是它们都属于狗类,都有名字、种类、年龄等状态,而同时也拥有吃饭、睡觉等行为。

用代码进行实现:

public class Dog{
   String breed;
   int size;
   String color;
   int age;
  
   void eat(){
   }
   void run(){
   }
   void sleep(){
   }
   void name(){
   }
}

类包含的类型变量

局部变量:在方法、构造方法或者语句块中定义的变量被称为局部变量。变量声明和初始化都是在方法中,并随着方法的结束而自动销毁。

成员变量:成员变量是定义在类中,方法体之外的变量。这种变量在创建对象的时候实例化。成员变量可以被类中的方法、构造方法和特定类的语句块进行访问。

类变量:类变量声明在类中,方法体之外,但是必须声明为static类型。

构造方法

每个类都有构造方法。在创建对象的时候,至少要调用一个构造方法,构造方法的名称必须同类同名。一个类里面可以由多个构造方法。

public class Puppy{
   public Puppy(){
   }
   public Puppy(String name){
      //在这个构造器中只有一个参数,name
   }
}

创建对象

三步骤:

  • 声明:包括对象名和对象类型
  • 实例化:通过关键字new来创建对象
  • 初始化:调用构造方法初始化对象

例子:

public class Puppy{
   public Puppy(String name){
      System.out.println("小狗的名字是:"+name);
   }
   public static void main(String[] args){
      Puppy myPuppy = new Puppy("tommy");
   }
}

访问实例变量和方法

例如:

//实例化对象
Object referenceVariable = new Constructor();
//访问类中的变量
referenceVariable.variableName;
//访问类中的方法
referenceVariable.methodName();

源文件的声明规则(摘自菜鸟教程)

当在一个源文件中定义多个类,并且还有import语句和package语句时,要特别注意这些规则。

  • 一个源文件中只能有一个 public 类
  • 一个源文件可以有多个非 public 类
  • 源文件的名称应该和 public 类的类名保持一致。例如:源文件中 public 类的类名是 Employee,那么源文件应该命名为Employee.java。
  • 如果一个类定义在某个包中,那么 package 语句应该在源文件的首行。
  • 如果源文件包含 import 语句,那么应该放在 package 语句和类定义之间。如果没有 package 语句,那么 import 语句应该在源文件中最前面。
  • import 语句和 package 语句对源文件中定义的所有类都有效。在同一源文件中,不能给不同的类不同的包声明。

类有若干种访问级别,并且类也分不同的类型:抽象类和 final 类等。这些将在访问控制章节介绍。

除了上面提到的几种类型,Java 还有一些特殊的类,如:内部类匿名类

对几个JAVA问题的回答:

(1)package的作用

package 的作用就是 c++ 的 namespace 的作用,防止名字相同的类产生冲突。Java 编译器在编译时,直接根据 package 指定的信息直接将生成的 class 文件生成到对应目录下。如 package aaa.bbb.ccc 编译器就将该 .java 文件下的各个类生成到 ./aaa/bbb/ccc/ 这个目录。

import 是为了简化使用 package 之后的实例化的代码。假设 ./aaa/bbb/ccc/ 下的 A 类,假如没有 import,实例化A类为:new aaa.bbb.ccc.A(),使用 import aaa.bbb.ccc.A 后,就可以直接使用 new A() 了,也就是编译器匹配并扩展了 aaa.bbb.ccc. 这串字符串。

(2)为什么Java文件中只能含有一个Public类

java 程序是从一个 public 类的 main 函数开始执行的,(其实是main线程),就像 C 程序 是从 main() 函数开始执行一样。 只能有一个 public 类是为了给类装载器提供方便。 一个 public 类只能定义在以它的类名为文件名的文件中。

每个编译单元(文件)都只有一个 public 类。因为每个编译单元都只能有一个公共接口,用 public 类来表现。该接口可以按照要求包含众多的支持包访问权限的类。如果有一个以上的 public 类,编译器就会报错。 并且 public类的名称必须与文件名相同(严格区分大小写)。 当然一个编译单元内也可以没有 public 类。

(3)成员变量和类变量的区别

由static修饰的变量称为静态变量,其实质上就是一个全局变量。如果某个内容是被所有对象所共享,那么该内容就应该用静态修饰;没有被静态修饰的内容,其实是属于对象的特殊描述。

不同的对象的实例变量将被分配不同的内存空间, 如果类中的成员变量有类变量,那么所有对象的这个类变量都分配给相同的一处内存,改变其中一个对象的这个类变量会影响其他对象的这个类变量,也就是说对象共享类变量。

成员变量和类变量的区别:

   1、两个变量的生命周期不同

      成员变量随着对象的创建而存在,随着对象的回收而释放。

      静态变量随着类的加载而存在,随着类的消失而消失。

   2、调用方式不同

      成员变量只能被对象调用。

      静态变量可以被对象调用,还可以被类名调用。

   3、别名不同

      成员变量也称为实例变量。

      静态变量也称为类变量。

   4、数据存储位置不同

      成员变量存储在堆内存的对象中,所以也叫对象的特有数据。

      静态变量数据存储在方法区(共享数据区)的静态区,所以也叫对象的共享数据。

static 关键字,是一个修饰符,用于修饰成员(成员变量和成员函数)。

   特点:

   1、想要实现对象中的共性数据的对象共享。可以将这个数据进行静态修饰。

   2、被静态修饰的成员,可以直接被类名所调用。也就是说,静态的成员多了一种调用方式。类名.静态方式。

    3、静态随着类的加载而加载。而且优先于对象存在。

弊端:

   1、有些数据是对象特有的数据,是不可以被静态修饰的。因为那样的话,特有数据会变成对象的共享数据。这样对事物的描述就出了问题。所以,在定义静态时,必须要明确,这个数据是否是被对象所共享的。

   2、静态方法只能访问静态成员,不可以访问非静态成员。

      因为静态方法加载时,优先于对象存在,所以没有办法访问对象中的成员。

   3、静态方法中不能使用this,super关键字。

      因为this代表对象,而静态在时,有可能没有对象,所以this无法使用。

什么时候定义静态成员呢?或者说:定义成员时,到底需不需要被静态修饰呢?

成员分两种:

   1、成员变量。(数据共享时静态化)

      该成员变量的数据是否是所有对象都一样:

      如果是,那么该变量需要被静态修饰,因为是共享的数据。 

      如果不是,那么就说这是对象的特有数据,要存储到对象中。 

   2、成员函数。(方法中没有调用特有数据时就定义成静态)

      如果判断成员函数是否需要被静态修饰呢?

      只要参考,该函数内是否访问了对象中的特有数据:

      如果有访问特有数据,那方法不能被静态修饰。

      如果没有访问过特有数据,那么这个方法需要被静态修饰。

成员变量和静态变量的区别:

   1、成员变量所属于对象。所以也称为实例变量。

      静态变量所属于类。所以也称为类变量。

   2、成员变量存在于堆内存中。

      静态变量存在于方法区中。

   3、成员变量随着对象创建而存在。随着对象被回收而消失。

      静态变量随着类的加载而存在。随着类的消失而消失。

   4、成员变量只能被对象所调用 。

      静态变量可以被对象调用,也可以被类名调用。

   所以,成员变量可以称为对象的特有数据,静态变量称为对象的共享数据。

(4)类的构造方法

1、构造方法的名字和类名相同,并且没有返回值。

2、构造方法主要用于为类的对象定义初始化状态。

3、我们不能直接调用构造方法,必须通过new关键字来自动调用,从而创建类的实例。

4、Java的类都要求有构造方法,如果没有定义构造方法,Java编译器会为我们提供一个缺省的构造方法,也就是不带参数的构造方法。

new关键字的作用

1、为对象分配内存空间。

2、引起对象构造方法的调用。

3、为对象返回一个引用。

(5)内部类

将一个类的定义放在另一个类的定义内部,这就是内部类。

如同一个人是由大脑、肢体、器官等身体结果组成,而内部类相当于其中的某个器官之一,例如心脏:它也有自己的属性和行为(血液、跳动)

显然,此处不能单方面用属性或者方法表示一个心脏,而需要一个类,而心脏又在人体当中,正如同是内部类在外部类当中。

1)不用内部类:

public class Person {
    private int blood;
    private Heart heart;
}

public class Heart {
    private int blood;
    public void test() {
        System.out.println(blood);
    }
}

2)使用内部类:

public class Person {
    private int blood;
    public class Heart {
        public void test() {
            System.out.println(blood);
        }
    }

    public class Brain {
        public void test() {
            System.out.println(blood);
        }
    }
}

内部类优点和缺点:

  • 优点:可访问外部类私有属性(心脏可访问身体的血液,而不是外部抽血)。
  • 缺点:破坏原有类的程序结构(属性、构造方法、普通方法、内部类)。


一花一世界,一叶一菩提。