Java基础学习

发布于 2023-07-08  292 次阅读


——From tyhty

一、基本语法

  • 对象:对象是对类的实例化表达,拥有状态和行为。
  • :类是模板,是描述一类相似对象的行为和状态。
  • 方法:方法就是行为,一个类可以拥有多种方法。
  • 实例变量:每个对象都有一个独特的实例变量,而对象的状态则由这些实例变量的值决定。

二、编写规则

  • 大小写敏感:java是大小写敏感的语言,即在编程过程中hello和Hello是代表不同的字符串。
  • 类名(以及接口名):在编写类名时,每个单词的首字母都应该大写。
  • 方法名:在编写方法名时,注意除第一个单词首字母小写之外,所有的单词首字母都应该大写。
  • 源文件名:源文件名必须和类名相同。在保存文件中,应该使用类名作为文件名进行保存。
  • 主方法入口:所有的Java程序都应该由public static void main(String[] args)方法开始执行。
  • 包名:package的名字全部小写的字母组成。
  • 常量名:所有字母大写,并且含有完整的含义。
  • 数组的命名:常用byte[] buffer的形式进行命名。

三、JAVA标识符

Java的所有标识符只能是由字母、美元符$或者下划线_开始,不能是数字或者其他特殊符号开始。另外,在使用过程中,Java关键字也不能作为标识符。

四、JAVA修饰符

Java存在两类修饰符用来修饰类中的方法和属性。

  • 访问控制类修饰符:default(默认),public(公开),protected(受保护),private(私有)
  • 非访问控制类修饰符:final(不可改变的值),abstract(抽象声明),static(静态),synchronized(线程、同步)

五、JAVA变量

Java主要存在三类变量:局部变量、类变量(静态变量)、成员变量(非静态变量)。

六、JAVA数组和枚举的简单介绍

  1. Java数组:Java数组是存储在堆上的对象,可以保存多个同类型变量。
  2. Java枚举:是Java5.0之后引入的,枚举可以限制变量只能在预先设定好的值里面进行选择。通过使用枚举可以减少代码中存在的bug。

注意:枚举可以单独声明或者声明在类里面。方法、变量、构造函数也可以在枚举里面进行定义。

七、JAVA注释

Java注释是同C语言相同的注释结构。都是使用的/**/和//进行注释,其中前一个进行长句注释,后面一个进行短句注释。

八、JAVA的接口

在Java中,接口是对象间进行相互通信的协议。接口在继承中扮演着及其重要的角色。接口只定义派生用到的方法,但是方法的实现完全取决于派生类。

九、JAVA的编译运行

  1. Java文件通过Java编译器将.java文件编译为.class文件
  2. .class文件通过Java虚拟机(JVM)传送指令给解释器
  3. 解释器将指令翻译为特定机器上的目标机器码,进行运行。

一花一世界,一叶一菩提。